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miércoles, 3 de junio de 2015

Desarrollo Comunitario Estadística Básica Unidad 3 Actividad 1 Muestreo



Introducción

Al ocupar México el tercer lugar en consumo de azúcar a nivel mundial, considere el estudio estadístico del consumo de azúcar per cápita en diferentes países y su comparación con México, para después evaluar los datos obtenidos por SAGARPA, relacionados con el volumen de caña molida y la producción de azúcar mensual por toneladas en México.
La importancia de la selección de estos datos radica en que actualmente el consumo desmedido de azúcar, el cual ha ido en aumento a partir de 1970, representa un peligro en el desarrollo de enfermedades como la diabetes mellitas, la cual se ha convertido en una epidemia global, pues se estima que para el 2030, 430 millones de adultos padecerán de esta enfermedad.
El aumento en el consumo, se debe principalmente, al consumo de productos industrializaos como dulces,  panes, y refrescos.
El nivel de productividad en México es alto, los rendimientos en el campo y en la fabricación son mayores al promedio mundial. No obstante, los costos de producción superan a los de otros países.
El estado con mayor número de hectáreas cultivadas es Veracruz, que representa 36.7% del total nacional. En segundo lugar se encuentra Jalisco con 11.4%, sigue San Luis Potosí con 10.3%, seguido de doce estados. ¿Qué porcentaje representan estos?
Actualmente la producción mundial de azúcar se concentra en América Latina, el Caribe y Oriente.

Índice de consumo de azúcar per cápita en los países China, India, Indonesia, Pakistán, EUA, Egipto, UE, México, Rusia, y Brasil.

1     China          33g
2      India          58g
3      Indonesia 62g
4      Pakistán    62g
5      EUA            92G
6      Egipto        94g
7      UE             100g
8      México     104g
9      Rusia        108g
10    Brasil       152g



El intervalo corresponde a los pesos que se encuentran entre 30g y 155g
Cálculo del rango: 155-30: 120
Se determino utilizar 8 intervalos.


El Mercado de los edulcorantes en México esta cambiando, la estructura actual del consumo de azúcar y otros edulcorantes como los jarabes de maíz de alta fructosa y los edulcorantes bajos en calorías es diferente a la que había hace tres décadas, cuando el azúcar prácticamente no tenía competencia. Ahora los jarabes de maíz y los edulcorantes de alta intensidad, como los que contienen aspartame, están desplazando a la producción de azúcar, sin embargo, existen nuevas políticas aprobadas para el aprovechamiento de recursos como el etanol, para la producción de combustibles orgánicos y ecológicos.







Conclusiones:

Podemos observar que mientras el consumo de azúcar y sus derivados va a la alta, podemos determinar que de igual manera el índice de personas que padecen diabetes a nivel mundial va en aumento, por un lado podemos reconocer esto como una problemática grave y global de salud, sin embargo existen pocas medidas para poder controlar esta problemática sobre todo al permitir la producción de productos con alto contenido en azúcar, por otro lado reconozco que es importante de igual manera apoyar la investigación en el desarrollo de nuevas formas de producción de combustible a partir del etanol el cual es un derivado de la caña de azúcar, y permitiría de esta manera continuar con el aprovechamiento de este recurso natural.





Bibliografía:







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