Introducción
Al
ocupar México el tercer lugar en consumo de azúcar a nivel mundial, considere
el estudio estadístico del consumo de azúcar per cápita en diferentes países y
su comparación con México, para después evaluar los datos obtenidos por
SAGARPA, relacionados con el volumen de caña molida y la producción de azúcar
mensual por toneladas en México.
La importancia de la
selección de estos datos radica en que actualmente el consumo desmedido de
azúcar, el cual ha ido en aumento a partir de 1970, representa un peligro en el
desarrollo de enfermedades como la diabetes mellitas, la cual se ha convertido
en una epidemia global, pues se estima que para el 2030, 430 millones de
adultos padecerán de esta enfermedad.
El aumento en el consumo, se
debe principalmente, al consumo de productos industrializaos como dulces, panes, y refrescos.
El nivel de productividad en México es alto,
los rendimientos en el campo y en la fabricación son mayores al promedio mundial. No obstante, los costos de producción
superan a los de otros países.
El estado con mayor número de hectáreas
cultivadas es Veracruz, que
representa 36.7% del total nacional. En segundo lugar se encuentra Jalisco con 11.4%, sigue San Luis Potosí con 10.3%, seguido de
doce estados. ¿Qué porcentaje representan estos?
Actualmente la producción mundial de azúcar se
concentra en América Latina, el Caribe y Oriente.
Índice de consumo de azúcar
per cápita en los países China, India, Indonesia, Pakistán, EUA, Egipto, UE,
México, Rusia, y Brasil.
1 China 33g
2 India 58g
3 Indonesia 62g
4 Pakistán 62g
5 EUA
92G
6 Egipto 94g
7 UE
100g
8 México 104g
9 Rusia 108g
10 Brasil 152g
El intervalo corresponde a
los pesos que se encuentran entre 30g y 155g
Cálculo del rango: 155-30:
120
Se determino utilizar 8
intervalos.
El
Mercado de los edulcorantes en México esta cambiando, la estructura actual del
consumo de azúcar y otros edulcorantes como los jarabes de maíz de alta
fructosa y los edulcorantes bajos en calorías es diferente a la que había hace
tres décadas, cuando el azúcar prácticamente no tenía competencia. Ahora los
jarabes de maíz y los edulcorantes de alta intensidad, como los que contienen
aspartame, están desplazando a la producción de azúcar, sin embargo, existen
nuevas políticas aprobadas para el aprovechamiento de recursos como el etanol,
para la producción de combustibles orgánicos y ecológicos.
Conclusiones:
Podemos observar que
mientras el consumo de azúcar y sus derivados va a la alta, podemos determinar
que de igual manera el índice de personas que padecen diabetes a nivel mundial
va en aumento, por un lado podemos reconocer esto como una problemática grave y
global de salud, sin embargo existen pocas medidas para poder controlar esta
problemática sobre todo al permitir la producción de productos con alto
contenido en azúcar, por otro lado reconozco que es importante de igual manera
apoyar la investigación en el desarrollo de nuevas formas de producción de
combustible a partir del etanol el cual es un derivado de la caña de azúcar, y
permitiría de esta manera continuar con el aprovechamiento de este recurso
natural.
Bibliografía:
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